Спелые яблоки , не мыть ,пропустить в дробилку и поставить сбраживаться на 2-3 недели, исключая доступ воздуха (гидрозатвор) если брожения не идёт, то добавить винные дрожжи (50 гр.на 100 литров браги) если яблоки кислые 2-3 кг. САХАРА НА 30 ЛИТРОВ БРАГИ . После созревания браги до превращения в сидр провести отжим сока через пресс . Отжатый сок -сидр залить в перегонный бак и на плите довести нагрев ориентировочно. ДО 70 ГРАДУСОВ. При достижении указ. ТЕМПЕРАТУРЫ должны не появиться первые капли дистиллята , который необходимо выбросить ( это ГОЛОВА БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ СОСТОИТ ИЗ АЦЕТОНОВЫХ ПАРОВ .ВЫБРАСЫВАТЬ НЕОБХОДИМО 10%ОТ ПОЛУЧЕННОГО ДО 40 ГРАДУСОВ САМОГОНА) , то есть если вы получаете 4 литра самогона , то необходимо выбросить первые 400 грамм , при этом необходимо убавить газ или электричество на плите , чтобы ГОЛОВА не текла , канала.
После того ,как сняли голову МОЖНО добавить газ , чтобы самогон (ТЕЛО) потекло , при этом необходимо поменять сухопарник и барботер ( в видео , которое прислал следующие составляющие : 1 перегонный бак , 2 сухопарник , 3 барботер, 4 холодильник) Отбирать дистиллят ( ТЕЛО) до понижения 40 градусов , далее убрать тело и отобрать дистиллят менее 40 град ( ХВОСТ) . В ДРУГУЮ ТАРУ до понижения 20 градусов . ДАЛЕЕ ХВОСТ вылить а следующую браги для перегона .
Тело которое у вас получилось имеет один перегон и крепость от 50 -57 градусов , его необходимо разбавить чистой водой до 20 градусов и залить в чистый перегонять бак для второй перегонки . Второй перегон точно такой же, что и первый - убрать 10%ГОЛОВЫ , ТЕЛО ОТБИРАТЬ ДО 40 ГРАДУСОВ , ХВОСТ ОТ 40 ДО 20 ГР.
Двойной дистилят ( примерно 65 град.) разбавить до питьевоготовности 42 - 45 гр. И дать отдохнуть 2-3 недели , далее настоять на дубовых чипах или как в моем случае в дубовых бочках . Причём разбавлять двойной дист. ДО ПИТЬЕВОГО надо по формуле ( кол-во дистилята умножить на градус, который он имеет , затем разделить на градус какой хотите получить (пить) и минус количество неразбавленного дистилята) пример:
5 лит. умножить на 65 гр. разделить на 42 гр. и минус 5 = 2 литра 730 грамм.- это количество аноды которое необходимо для разбавления . Эта формула необходима для того, что при разбавления дистиллята до питьевого льют дистиллят в воду , а не наоборот.
Процесс перегонки яблочного спирта через сухопарник смотрите здесь http://www.ler-bochka.ru/hand-made/
Для засолки капусты в бочках следует, как правило, использовать поздние сорта капусты.
Подготовим капусту.
Следует очистить кочаны капусты от внешних зеленых листьев, чтобы осталась гладкая головка с плотно прилегающими листьями. Также следует отметить, что не стоит снятые зеленые листья выбрасывать, ими можно заполнить пустоты между головками капусты в верхнем ряду бочки. Такие листья капусты можно будет уже через пару недель кушать.
Кочерыжку у капусты лучше всего удалить при помощи острого ножа, сверла, или в крайнем случае на ней сделать крестообразный надрез. Эта процедура нужна, чтобы процесс засолки кочана капусты проходил равномерно.
Капусту следует уложить в бочку, равномерно заполняя объем. Между кочанами капусты следует укладывать надвое разрезанную морковь. Также иногда я укладываю помидоры и болгарский перец, тогда вкус капусты получается еще лучше.
Следует приготовить рассол. На 10л колодезной или очищенной воды - 400г соли.
Залить уложенную в бочки капусту рассолом. Сверху уложить льняную материю. Поставить крестовину или решетку под гнет. Придавить грузом. В качестве груза рекомендую использовать природный камень.
Раз в неделю следует промывать льняную материю и решетку под гнет от образовавшейся плесени.
Растворить 3 кг сухого концентрата 12-13 литрами воды температурой 60 С. Активировать дрожжи: в отдельную миску положить 100 г прессованных или 20-25 г сухих дрожжей и добавить немного воды с сахаром (100-200 г) или сусла из заторного бака. Дрожжи начнут перерабатывать сахар и выделять углекислый газ. Через 30-60 мин., когда активность дрожжей будет видна по интенсивному образованию пузырей, их можно вносить в сусло.
Сбраживание надо вести при температуре не ниже 25-28 С. Емкость нужно закрыть крышкой, но не герметично. Готовность браги наступает через 5-7 дней. После этого брагу перегоняют, используя нагрев куба электроплиткой, газом или паром от парогенератора.
Первую перегонку ведут без отделения головных и хвостовых фракций, максимально полно (пока в погоне чувствуется спирт). Должно получиться около 1,5-2 литра спирта-сырца (СС) с суммарной крепостью около 40%. Далее СС разбавляют водой до 15-20% и проводят вторую перегонку на дистилляторе. Лучше, если применяется укрепляющая пленочная колонна. Головную часть в количестве примерно 70-100 мл отбирают в отдельную посуду, на пониженной мощности нагрева, чтобы спирт из холодильника вытекал отдельными каплями. Дальше мощность увеличивают и отгоняют тело до крепости в струе около 40%. После этого в отдельную посуду отбирают хвостовую фракцию. Далее можно снова разбавить полученный дистиллят и перегнать в третий раз.
Головы и хвосты не выбрасывают, а обычно добавляют в следующую брагу непосредственно перед ее перегонкой.
Полученный двойной (или тройной) дистиллят разводят водой до крепости около 45% и пропускают через угольный фильтр.
В полученный дистиллят добавляют натуральную вкусо-ароматическую добавку «Бурбон», дают постоять при комнатной температуре 4-7 дней. Домашний виски готов. Можно его выдерживать и в бочке (см. ниже).
Бочка перед заливкой дистиллята должна быть приготовлена. Во-первых, если в ней стоит латунный кран, то нужно заменить его на деревянный, или на деревянную заглушку. Во-вторых, обычно торцы бочки заранее обрабатывают горячим парафином с натуральной олифой. Иногда боковую поверхность тоже промазывают олифой. Это нужно для лучшей герметизации и устранения возможных течей.
В течение 15-20 дней бочку вымачивают: заливают горячей водой и меняют воду не реже 1 раза в 2 дня. Можно в воду добавлять питьевую соду. Сначала возможны подтекания по клепке и по местам соединения клепки с днищем (уторам), но по мере вымачивания древесина разбухает, и течи должны прекратиться.
Далее в бочку надо залить спирт-сырец, разбавленный до крепости 25-40% и выдержать его в течение 2-4 недель. Этот спирт в дальнейшем не используют, а перегоняют.
Только после этого заливают тот дистиллят, который собираются выдерживать длительное время. Бочку после заливки лучше поместить в прохладное влажное помещение, например в погреб. В сухом помещении – таком как квартира – будет идти большое испарение содержимого через стенки бочки. Считается нормальным, если за год его количество уменьшится на 3%, но в квартире испарение может оказаться значительно больше.
Если хранить бочку приходится все-таки в квартире, то можно изготовить для нее короб, в котором нужно поддерживать повышенную влажность и с помощью которого удалось бы уменьшить потери спирта из-за испарения. Но полностью герметизировать бочку снаружи, особенно с помощью краски, мастики, полимерной пленки и т.п. категорически не рекомендуется, так как посторонние запахи могут пропитать древесину и проникнуть внутрь. Кроме того, нельзя полностью прекращать газообмен между атмосферой и дистиллятом – он крайне важен для нормального созревания напитка.
Многочисленные исследования показали, что при длительном выдерживании изменяется водородный показатель дистиллята, на разных временных отрезках происходит экстракция различных компонентов из древесины дуба, и параллельно идут химические превращения экстрагированных веществ, а также примесей, имевшихся в исходном спирте. Даже в маленьких бочках (5-10 л), где экстракция и газообмен идут быстрее чем в больших, химические превращения происходят медленно, поэтому в домашних условиях имеет смысл выдерживать дистиллят не менее полугода-года.
Состав продуктов: Рассол: на ведро воды - 600 гр. соли, 50 гр.укропа, 5 гр. эстрагона, пол стручка красного перца, 1 головку чеснока, корешок хрена. При засолке можно добавить кориандр, базилик, богородскую траву, мяту ...
Огурцы из кадки всегда имеют особый вкус. Они ядрёнее, приманее, у них дух особый огуречный - на всю избу.
Кадку вымыть и прошпарить с можжевельником. Дно кадки выстелить промытыми листьями чёрной смородины, листьями вишни, зеленью укропа, нарезанным чесноком и листьями хрена.
Промытые огурцы чтобы не утратили изумрудный цвет, нужно опустить на три секунды в кипящую воду и тутже облить очень студёной водой. Затем нужно уложить в кадку вертикально - носиками вверх, послойно перекладывая свежими листьями и душистыми приправами. Затем залить рассолом. Чтобы огурцы в кадке не всплывали, накрыть их деревянным кругом и положить на него гнёт, но не так, чтобы плющил огурцы. Кадку обвязать туго чистой тряпкой и хранить в холодном погребе.
Для приготовления хорошей капусты нужно прежде всего позаботиться о хорошей кадке, или вернее кадках, так как гораздо лучше иметь две или несколько небольших кадочек, чем одну большую, где капуста сохраняется гораздо хуже. Кадки лучше всего дубовые, крепко сбитые. Нельзя допускать, чтобы кадка текла: ее тотчас же нужно замазать изнутри тестом, а снаружи осмолить. Затем кадку нужно хорошо выпарить с камнем и, если возможно, с можжевеловыми ветвями и мятой. Дать постоять час воде, затем слить, вынуть камни, прополоскать холодной, чистой водой, наклонить кадку набок, подложив под нее полено или камни, и дать просохнуть на воздухе. Если кадка не новая, повторить парку несколько раз. Кадушки (если их не одна) нужно переметить. Первая — пойдет для немедленного употребления и ее можно солить меньше; вторую — нужно солить больше, третью — еще больше и т. д., так как чем больше просолена капуста, тем лучше она сохраняется. Капусту можно рубить сечками, в корытах или шинковать особыми резаками. Шинкованную капусту нужно перерубить, чтобы сварить из нее щи. Замечают, что капуста, поставленная в новолуние, бывает тверда и скрипит на зубах, а потому, кто любит мягкую — пусть квасит ее на последней четверти. Прежде всего у кочна обрубают все сырые верхние листья, из которых можно приготовить отдельно серую капусту, ни в каком случае не следует мешать белые листья с серыми. Затем мелко рубленную или шинкованную капусту укладывать рядом, посыпая каждый ряд солью, уминать деревянной колотушкой или скалкой, но не слишком крепко, однако, иначе капуста будет слишком мягка. Некоторые хозяйки до укладки в кадку перемешивают капусту с солью в корытах, где она рубится, а затем уже укладывают в кадки и уминают. Если солят рядами, то нижние солятся меньше, верхние больше. Кроме соли капусту посыпают тмином, можжевеловыми ягодами, некоторые кладут лук, семена укропа, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, кусочки моркови, яблоки, резанные кусками, бруснику, клюкву, кто что любит. Чтобы соку было больше, некоторые хозяйки рекомендуют поливать каждый ряд стаканом очень соленой воды. Соли нужно на 15 ведер почти 1 гарнец; воды 1/4 ведра, посоленной 1 ф. соли. Тмину на 15 ведер стакана 4—5. Кадку нужно накладывать выше края на вершок, так как капуста сильно садится, и хорошо оставить некоторое количество капусты про запас, чтобы докладывать ею кадку, пока капуста не осядет совершенно. Как только капуста начнет бродить, ее нужно протыкать березовой палкой до самого дна, чтобы выходил неприятный запах образующихся газов, которые иначе испортят капусту. Кадку нужно держать несколько дней в теплом месте, положив тотчас сверху чистую тряпку, кружок и камень. Когда капуста перестанет садиться, снести на погребницу или подвал, где бы капуста не мерзла. В новую кадку на дно посыпают немного солода или кладут кусочек черного хлеба. Дно кадки, перед тем как класть капусту, нужно выстлать капустными листами. Недели через две капусту можно употреблять. Каждый раз после того, как взята капуста, ряд нужно тщательно сравнять, тряпку чисто вымыть, так же как и кружок. Не оставлять капусту открытой.