Скачать инструкцию в формате doc
Бочки, барилки, анкерки, жбаны - заливные, дубовые используются для: приготовления, хранения и транспортировки вин, настоек, коньяка…
Перед использованием бочку следует подготовить!
Подготовка начинается с замачивания изнутри!!!
Разделим на две группы бондарную продукцию подлежащую пропарке:
1-ая группа: Бочки; Барилки; Анкерки; Жбаны.
Гарантия распространяется до момента окончания процесса подготовки бондарного изделия к эксплуатации!
Кадушки, кадушки овальные, судзины, кубельчики – заливные дубовые используются для: хранения жидких пищевых продуктов, засолки овощей, грибов, рыбы….
2-ая группа: Кадушки; Судзины; Кадки (кубельчики); Кадушки овальные.
Пропарка кадки - это гигиеническое мероприятие, способствующее обеззараживанию и ароматизации древесины. Не только старая, но и новая, кадушка должна обязательно принять баню с жарким паром и дубовым, можжевеловым или берёзовым веником. Возникает вопрос: как сделать, чтобы вода в кадке кипела, ведь на огонь её не поставишь? Ещё в древности эту проблему решали довольно просто. Кадку или бочку заливали примерно на одну треть водой, доведённой до кипения в металлической посуде на костре. На том же костре раскаляли увесистые камни (чаще всего это были песчаники), которые бросали в бондарную посуду горячей водой. Вода закипала, образуя густые клубы пара. Этот способ разогрева воды в кадушках и бочках применяется и по сей день.
Исходя из многолетнего собственного опыта, предлагаем Вашему вниманию более детальную (пошаговую) инструкцию по предварительной, обязательной пропаркебондарной продукции из дуба.
Для начала отметим, что клепка новых бочек по своей природе содержит дубильные вещества (танины), благодаря которым продукт после многолетней выдержки получает все благородство вкуса, цвета, аромата. Если без должной подготовки в такую тару налить вино либо другой продукт, то оно потемнеет и приобретёт терпкий вкус.
Новые бочки подвергают сначала пропариванию, затем вымачиванию. При замачивании клёпка разбухает и плотно закрывает мелкие щели. Для данной группы изделий, следующие действия:
*Ни в коем случае сразу не заливать изделие полностью водой!!!!
В промышленных условиях данную группу для начала пропаривают, применяя парогенератор, пропаривая бочку изнутри (не применяя при этом крышку внешнюю, и решетку под гнет). В быту мы предлагаем за неимением парогенератора, прибегнуть к помощи горечей воды.
*В отличие от продукции принадлежащей 1-ой группе, к кадушкам менее жесткие требования в подготовке (можно ограничится 4-5 днями)
Перед тем как заложить в кадушку ингредиенты, обдайте её изнутри кипятком, для того чтобы клепка не впитала в себя посторонних запахов.
После первого использования, если бочку предполагается некоторое время не использовать, то для предупреждения развития микроорганизмов её желательно окурить серой.
Уход за кадками, кубельчиками, судзинами, кадушками овальными.
Кадки, заполненные солениями, квашениями и мочениями, хранят в прохладном помещении: в чулане, сенях, подполье или погребе, где температура не опускается ниже нуля. Только капусту и мясо, а также клюкву, допускается хранить на морозе. Раньше в некоторых районах России кадушки с мясом зарывали на зиму в сугроб. Даже в самом сухом помещении нельзя ставить кадки прямо на пол или землю, так как на донышке снизу, а также в уторах может образоваться плесень. Даже кадки с ножками, имеющие хорошую вентиляцию, следует ставить на специальные деревянные решётки. Они должны быть на таком расстоянии от пола, чтобы под ними было удобно насыпать время от времени сухие и убирать увлажнённые опилки. Кроме того, необходимо постоянно следить за кружком. При малейшем появлении плесени его моют, обдают кипятком и ополаскивают в солёной воде. Так же обрабатывают камень и брусок-распорку. И тогда соления, квашения и мочения до самой весны будут сохранять приятный вкус, тонкий аромат и аппетитный вид.
Главное, на бондарную посуду не убывает спрос, в домашнем солении и виноделии без неё - просто беда!