Интернет магазин производителя бондарных изделий
8 (495) 967-50-52 ежедневно с 8:00 до 23:00

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ВИНОДЕЛОВ

  • Ароматное вино - вино с приятным запахом, напоминающим аромат цветов, пряностей и трав.
  • Ассамблирование - соединение нескольких вин для получения нового продукта с улучшенными характеристиками
  • Баррик - небольшая дубовая бочка
  • Barolo - итальянское вино, претендующее на титул "вина королей и короля вин". Производится из винограда "неббьоло" в одноименной деревне в провинции Кунео, на юго-западе от Альбы, в границах Пьемонта.
  • "Благородная" плесень - желательное появление серой плесени, особенно на винограде, используемом для производства сладких вин.
  • Бодрое вино - высококислотное освежающее вино, обычно этим термином характеризуются молодые белые вина.
  • Брют - самая низкая степень содержания сахара в шаманских винах после сухого и очень сухого.
  • Brunello - одно из самых известных и дорогих итальянских красных вин. Является первым вином в Италии, получившим высший статус  - DOCG.
  • Букет вина - сложная и гармоничная совокупность исходящих от вина запахов, постоянно меняющихся ароматов, последовательно проявляющихся под воздействием температуры и оксидации. При выдержке вина в бутылке происходят сложные химические процессы, которые ведут к возникновению новых, не свойственных молодому вину и порой самых необычных ароматических веществ, содержащихся в различных фруктах, минералах, растениях, меде и тд.
  • Бургундское - любое красное вино, произведенное во Франции и провинции Бургундии.
  • Великое вино - благородное вино, полученное с лучших виноградников.
  • Винная монополия - исключительное право государства или отдельных лиц на производство и продажу спиртных напитков.
  • Винный камень - натуральные безвредные образования калиевой соли винной кислоты вступающие во взаимодействие с различными элементами вина. Образуется при брожении виноградного сока, оседает на дне бутылки в виде белых кристаллов.
  • Винный уксус - уксус, полученный в результате сбраживания виноградных вин. Бывает красным и белым. У красного уксуса более насыщенный аромат и пикантный вкус.
  • Винтаж (миллезим) - год урожая винограда, а также вино, полученное из винограда одного  года.
  • Водянистое вино - вино с не очень выраженным вкусом.  
  • Возмужалое вино - крепкий, но хорошо сбалансированный напиток   с потенциалом к дальнейшему развитию.
  • Выдержка - длительное хранение вина в условиях, способствующих улучшению его качества.
  • Вязкое вино - вино, перенасыщенное танинами, имеет неприятных терпкий вкус.
  • Вялое вино - вино с недостатком кислоты, не имеет индивидуального вкуса.
  • Гибкое вино - легко пьющееся вино.
  • Глубокое вино - вино невысокого качества, имеет излишнюю кислотность, обычно получается из винограда низкосортных лоз.
  • Декантация - переливание вина из бутылки в специальный сосуд (декантер) или графин. В результате отделаются осадок и примеси, а также происходит насыщение вина кислородом. Эта процедура. проводящаяся чаще всего с красными винами, призвана также разбудить вкус и аромат напитка.
  • Дегоржаж - извлечение пробки при процессе бутылочной шампанизации вин после окончания брожения с целью удаления дрожжевого осадка.
  • Креман - разновидность игристых вин, производимых в Эльзасе, Бургундии, долине Луары.
  • Купаж - смешивание виноматериалов различного происхождения или урожая разных лет.
  • Кюве - этим терминов обозначают не только сок, полученный после первой выжимки винограда под прессом и обладающий высоким качеством, но и ассамбляж.
  • Ликеристое  вино - полусладкое или сладкое вино типа напитков из Сотерна.
  • Марочные вина - напитки, изготовленные из определенного сорта (или сортов) винограда, выращенного на определенной территории.
  • Мацерация - настаивание сусла на мезге для извлечения из нее танинов и красителей.
  • Муст - сладкое молодое вино, которое еще не перебродило.
  • Мускаты -  десертные вина из винограда мускатных сортов, которые крепятся путем добавления бренди до 18 %, при этом содержания сахара составляет 9-10 %.
  • Мюзле -  проволочный колпачок поверх пробки на бутылках игристых вин.
  • "Нос" вина - запах вина на языке профессионалов. "Нос" вина говорит столько же, сколько и его вкус.
  • Послевкусие - вкусовое ощущение, остающееся на небе после дегустации вина. Чем оно сохраняется дольше, тем качественнее считается напиток. Этот показатель отчасти помогает выстроить иерархию вин от малых до великих.
  • Сепажное вино - напиток, при изготовлении которого был использован только один сорт винограда.
  • Спиритуозность - содержание алкоголя в вине. В большинстве столовых вин спиритуозность составляет 9-13%. Белые вина с высокой спиритуаозностью обладают более высокой полнотой и меньшей тонкостью по сравнению с винами с меньшим содержанием алкоголя. Вина с низкой спиритуозностью должны употребляться, как правило, вскоре после изготовления, поскольку они плохо созревают.
  • Танины - горьковато-вяжущие вещества в красном вине, содержащиеся в кожице и зернышках винограда. Особенно заметны в тонких винах, нуждающихся в дозревании. В период созревания напитков служат сохраняющим элементом, но по мере созревания вина танины смягчаются, позволяя выявить фруктовый запах и вкус. Если вино долго выдерживалось, то танины образуют осадок.
  • Терруар - совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности. Французы часто используют этот термин для описания оттенков вина.
  • Ферментация - брожение, процесс разложения виноградного сока бактериями или дрожжевыми грибками, в результате которого вырабатываются алкоголь и углекислый газ.
  • Филлоксера - корневая тля, поражающая листья и корневую систему винограда.
  • Фраппирование - быстрое охлаждение вина до нужной температуры в ледяной "бане". Обычно для этого используется специальное ведерко со льдом.
  • Фризанте - тип шипучих вин с сильным пенообразованием, нередко с искусственным добавлением углекислоты.
  • Шамбрирование - процесс доведения слишком охлажденных вин до нужной температуры.
  • Шаптализация - добавление сахара в сусло для повышения содержания спирта в вине.
  • Энология - наука о вине и виноделии.

В наличии

Самогонный аппарат "Домашний" 30 л.

Материал:
нержавеющая сталь
Объем:
30 л.
Вес:
8,5 кг.

смотрите в описании

12495 РУБ.
Под заказ

Судзина

Материал:
дуб
Объем:
75 л.
Размер:
680x400x450
Тип бочки:
Судзина

Крышка, решетка под гнет

8150 РУБ.
В наличии

Кадушка под старину

Материал:
дуб
Объем:
15 л.
Вес:
8,5 кг.
Размер:
365х270х300

крышка, решетка под гнет

4050 РУБ.
В наличии

Бочка дуб "День и Ночь" 2в1 50(25+25)л

Материал:
дуб
Объем:
50 (25+25) л.

подставка,2 пробки,2 крана

8700 РУБ.
Под заказ

Кадка (кубельчик)

Материал:
Дуб
Объем:
300 л.
Тип бочки:
Кадка(кубельчик)

Крышка + решетка под гнет

24000 РУБ.
Под заказ

Кашпо из сосны большое

Размер:
200х200х900

2200 РУБ.
Под заказ

Чан для брожения

Материал:
дуб

7700 РУБ.
В наличии

Табурет высокий

Материал:
дуб

2670 РУБ.
В наличии

Бочка дуб "День и Ночь" 2в1 50(25+25)л

Материал:
дуб
Объем:
50 (25+25) л.

подставка,2 пробки,2 крана

9500 РУБ.
В наличии

Самогонный аппарат "Элит" 21 л.

Материал:
нержавеющая сталь
Объем:
21 л.

смотрите в описании

15435 РУБ.
В наличии

Туесок (К)

Материал:
липа
Объем:
3 л.
Размер:
230х230х210

1600 РУБ.
Товар добавлен в корзину

Стоимость: 6000 руб

В корзине 1 товар

На сумму: 6000 руб

Оформить заказ