Статьи о бочках, винах и не только, все самое интересное
Крепостное право, Фортификация для портвейна, хереса, мадеры, марсалы и других натуральных вин
Раздел: Статьи о бочках, винах и не только, все самое интересное
Зачастую термин "фортификация" чаще применяли и сейчас применяют к строительству оборонительных сооружений, таких как форты, крепости, но в нашей истории про то, как повышают крепость различных традиционных вин.
Доподлинно неизвестно, кто первым добавил виноградное бренди в вино, но эта манипуляция потребовалась для перевозки оного.В древности спиртом маскировали недостаточно качественное вино. С течением времени виноделы эмпирическим путем поняли, что если добавить спирт в недобродившее, сладкое сусло, то процесс брожения останавливается, так как дрожжи погибают от присутствия алкоголя концентрация которого превышает 15,5 %.
Сегодня процесс фортификации строго контролируется на государственном уровне. Итак приступим к интересному......
Портвейн
Что крепят...
Сусло, через 36-48 часов после начала ферментации. С начала брожения плотность сладости падает до 7%
Чем крепят
Виноградный бренди (дистиллят), крепостью 77%.
Процесс
Сусло из лагара самотеком или с помощью насоса переливают в свободный чан. Туда же добавляется 77% агуардьен.
Что дальше?
После крепления полученный портвейн несколько месяцев проводит в чане, а потом отправляется на выдержку конечно же в дубовую бочку.