Раздел: Статьи о бочках, винах и не только, все самое интересное
Важным для понимания влияния бутылочной выдержки стала находка в 2007 году в Антарктике коллекции первооткрывателя Эрнеста Шеклтона, которая осталась там во время экспедиции 1907 года, то есть провела 100 лет во льдах. Из 35 бутылок, разлитых на дистиллерии Макинлэй, только одна была с протечкой и даже постоянные морозы не повлияли на виски благодаря 47 градусам спирта. Химический анализ показал, что при производстве использовался торф с Оркнейских островов, а выдержка происходила в бочках из-под хереса. Со временем аромат и вкус стали мягче, но главным достижением был эксперимент по воссозданию бленда с использованием оставшихся после закрытия вискикурни спиртов. Мастеру-дистиллеру Ричарду Патерсону удалось добиться сходства, и сегодня можно купить "виски Шеклтона" примерно за 100 долларов.
Выпить историю
Поскольку старый крепки алкоголь практически не меняется в бутылке (ни в лучшую, ни в худшую сторону), счастливчикам иногда удается насладиться поистине древними экземплярами. С уверенностью на аукционах можно искать дофиллоксерные коньяки и арманьяки, вкус которых, по мнению экспертов, значительно отличается от современных. Винтаж 1811, знаменитый "год кометы", считался одним из лучших в 19 веке, и коньяки этого года все еще доступны.
При этом старые коньяки сильно недооценены: 30 лет назад одна бутылка стоила как ящик Lafite, то сейчас ее цена равна стоимости одной бутылки.
Лучшие по соотношению цена-качество коньяки - начала 20 века на аукционах можно найти за 600-700$ за бутылку.